Почему порой лучше приобрести трубу из обечайки, а не литую трубу?

Почему порой лучше приобрести трубу из обечайки, а не литую трубу?
|
6 июля 2022
|
2 мин.
|
Поделиться:

Отличия труб из обечаек от б/у труб

Металлический лист, полученный из стали, называется обечайкой. С помощью станка он сгибается в виде цилиндра - и образует стенки трубы. по месту стыка прокладывается сварочный шов - при помощи автоматической сварки. Далее выступающие края шва сглаживаются - отшлифовывается, а сама труба покрывается (при необходимости) слоем цинка до 35 мкм в толщину. Тонкостенная труба из обечаек отличается от её собрата - литой толстостенной трубы, которую производят по пробивной ("прошивной") технологии. В качестве обечайки подойдёт лист из самой дешёвой ржавеющей стали, лишь бы он легко сгибался на вальцовочном станке и покрывался антикоррозионными составами.

Сфера применения труб из обечаек

Труба из обечайки, в отличие от бесшовной литой трубы, не годится для систем, в которых используется давление больше нескольких атмосфер. Так, тонкостенная труба, обладающая толщиной стенки до 1 мм и диаметром до 14 см (классика в печных трубопроводах) не подходит для подачи горячей воды. Её более толстостенные аналоги - до нескольких миллиметров толщиной, - хотя уже годятся для систем водоснабжения. Максимум, на что они сгодятся - водопроводные сооружения. Сфера применения труб из обечаек в основном представлена следующими изделиями:

  • газоходы и дымоходы без принудительного нагнетания высокого давления;
  • водосток (водосточная труба), любой дренаж (при условии защитных покрытий, не дающих трубе ржаветь или окисляться);
  • воронки и  заглушки, защитные кожухи.

Последнее служит отсылкой к возможности трубы из обечайки принимать не только цилиндрическую,но и форму усечённого конуса.

Преимущества труб из обечаек

Недостаток трубы из обечайки - она лопается от давления в 10 и более атмосфер, т.к. сварной шов не выдерживает такого давления. Если применено наложение сварного шва не при помощи автосварочной установки, а посредством холодного вальцевания, то он даже после ультразвуковой и радиографической проверки на целостность структуры в месте соединения не выдержит чрезмерного распирания за счёт жидкой или газообразной среды, чьё давление нагнетается принудительно.

Достоинства трубы из обечайки:

  • возможность сработать трубоход диаметром до 4,5 м;
  • дешевизна из-за более низких энергозатрат;
  • упрощённость технологического процесса.

В нашей компании такую трубу вы можете приобрести недорого. Просто свяжитесь с нами по телефону/электронной почте или оставьте запрос обратного звонка.

Вас могут заинтересовать:

У Вас остались вопросы?

Задайте их нам, и мы оперативно Вам ответим!