При ремонтных работах иногда возникает необходимость в замене труб в квартире. Современный рынок строительных материалов обладает таким разнообразием, что обычный человек не сможет самостоятельно определиться с выбором необходимой покупки. Поэтому, если было решено сделать ремонт своими руками при этом заменить водоснабжение, стоит прочитать данную статью.

Следует сразу заметить, если вы не уверены в своих силах и имеете самое поверхностное представление о водопроводной системе, лучше доверить работу профессионалам. Самый легкий способ — вызвать сантехника из ЖЕКа, но лучше воспользоваться услугами организаций, которые занимаются этим делом на профессиональном уровне. Благодаря наличию интернета сейчас не составит особых проблем найти нужную организацию, так как кроме сайтов самих фирм существует множество ресурсов предназначение которых помощь в выборе специализированных фирм. Особенно удобно и то, что кроме краткой информации о компании размещаются примеры выполненных работ, что позволит косвенно определить уровень квалификации мастеров.

Если все-же решено выполнять монтаж самостоятельно, начинать лучше с теоретической информации. Сначала нужно иметь представление какие виды труб для водоснабжения существуют и их основные характеристики. И чем и пойдет речь ниже.

При монтаже полиэтиленовых труб используются латунные или полипропиленовые фитинги. Но такие изделия можно использовать только при холодном водоснабжении, так как высокая температура уменьшает прочность таких труб. Также такие трубы боятся влияния прямых солнечных лучей. Они легкие, имеют низкую шероховатость поверхности, что не позволяет задерживаться на стенках различным отложениям. Но, с другой стороны, они сравнительно хрупки, склонны к изменению формы под воздействием неравномерного давления и имеют значительное тепловое расширение (можно компенсировать при помощи укладки «змейкой»).

Трубы из сшитого полиэтилена имеют большую прочность и устойчивость к высоким температурам, чем полиэтиленовые изделия. Такие трубы могут быть использованы и для подачи горячей воды. К тому же такие изделия не проводят электрический ток.

Данные трубы обладают большим коэффициентом линейного расширения и нуждаются в качественном крепеже. Иначе при эксплуатации могут возникнуть проблемы с выгибанием труб при их нагревании или охлаждении.

Проще работать с металлополимерными (металлопластиковыми) трубами. Они очень легко гнутся и сохраняют необходимую форму. Они изготавливаются с малым коэффициентом линейного расширения, то есть при нагревании они не будут гнуться. К тому же их легко спрятать в стене. Преимуществом таких труб является простота их соединения, так как для этого не понадобятся специальные инструменты, достаточно будет наличие разводных ключей и гораздо меньшего количества фитингов. Такие трубы не подвергаются процессу окисления. Недостатком таких изделий является то, что в резьбовых соединениях сальники часто высыхают, из-за чего требуется свободный доступ к участкам соединений, т.е. вариант заделки под штукатурку тут не подойдет. Металлопластиковая труба состоит из нескольких слоев различных материалов, которые имеют разный коэффициент теплового расширения. При эксплуатации многократная смена температурных режимов приводит к ослаблению трубы в самом слабом месте. Это место крепления фитинга. Т.е. рано или поздно образуется прорыв, для ликвидации которого придется выдалбливать трубу из стены или пола. Подытожив, можно сказать, что основным достоинством металлопластиковых труб является простота монтажа.

Полипропиленовые трубы – это не очень дорогие трубы, изготовленные из пластика, но обладающие длительным сроком эксплуатации, составляющим около 50 лет. Такие трубы не ржавеют, благодаря наличию гладкой внутренней поверхности не позволяют накапливаться отложениям. Поскольку соединяются между собой с помощью термической сварки, требуют для монтажа специальный инструмент. Рабочая температура до +75 С, а армированные полипропиленовые трубы до +95 С. Поэтому для системы горячего водоснабжения или отопления более предпочтительным будет второй вариант. Поскольку после сварки образуется монолитный шов, данный вид труб можно смело замоноличивать, так как швы не требуют дальнейшей периодической ревизии.

Медные трубы – это довольно пластичные изделия, которые с легкостью изгибаются и режутся. Они отлично подходят и для холодной, и для горячей воды. Но от повсеместного использования удерживает довольно высокая цена.

Трубы из нержавейки – это самые надежные трубы. При их монтаже можно быть уверенным, что в ближайшие 2-3 столетия замена не потребуется.

Рассмотрев вышеперечисленные варианты, на наш взгляд, для бюджетного варианта системы отопления или водоснабжения лучшим вариантом станут армированные полипропиленовые трубы, несмотря на трудности связанные с использованием термической сварки при монтаже.

А если вам нужны металлические трубы, то наша компания занимается продажей стальных труб бу по самым доступным ценам в Москве.