Большая часть наших соотечественников мечтает иметь собственный дом, возвести его своими руками, по своему проекту, с учетом своих пожеланий к будущему жилищу. И если глобальные строительные и монтажные работы, как правило, поручают наемным работникам, то внутренней отделкой владелец стремиться заняться самостоятельно. Это гарантирует экономию средств и достижение требуемых условий комфортной жизни в новом доме.

Но о каком комфорте можно говорить, если в доме нет воды, отопления или газа? Поэтому чуть ли не главным вопросом, возникающим при строительстве частного дома, является вопрос выбора труб. Благо, о газе беспокоится не приходится, потому как в законодательстве РФ прописаны стандарты для прокладывания газопроводов и указано, что использовать необходимо исключительно оцинкованные трубы из стали. Но в случае с водопроводом и трубами для отопления все намного серьезнее.

На отечественном рынке предлагается множество видов труб для прокладывания водопроводов, которые различаются материалом изготовления, диаметром, толщиной стенки и т.д. Один из самых огромных ассортиментов трубной продукции предлагает компания Сити Металл – более 100 видов труб для выполнения любых строительных работ, приобрести которые можно не выходя из дома, а заказав их на официальном сайте производителя с доставкой на строительный объект.

Выбирая трубы для прокладывания водопровода, многие предпочитают использовать не современные пластиковые трубы, которые характеризуются высокой прочностью, гибкостью и долговечностью, а по старинке стальные. Почему так?

1. Первая причина заключается в материале. Так как стальные трубы изготавливаются из углеродистой стали, они характеризуются высокой прочностью, свойством выдерживать любые нагрузки, высокое давление рабочей среды и ее высокую температуру – до 1500 градусов. Для сравнения: пропиленовые трубы могут выдерживать температуру максимально до 95 градусов. Это необходимо учитывать особенно в случае прокладывания труб отопления и горячего водоснабжения дома.

2. Второй фактор, влияющий на выбор стальной трубной продукции, – сохранение стальными трубами своих геометрических размеров и формы из-за разницы температур. Полипропиленовые же трубы обладают свойством расширения при нагревании и сжимания при охлаждении. Из-за резкой смены температуры рабочей или внешней среды они могут провисать между точками крепления. Также полипропиленовые трубы во время прокладывания трубопровода нельзя заливать и фиксировать бетонным раствором, чтобы они не сжались.

3. Кроме того стальные трубы изготовляются из прочных материалов и могут выдерживать резкие изменения давления рабочей среды, поэтому служить они могут в несколько раз дольше, чем полипропиленовая продукция: стальные не теряют своих свойств более 100 лет, а трубы из полипропилена всего 50.

Основным преимуществом полипропиленовых труб перед стальными является их низкая стоимость. И в погоне за экономией на строительстве дома многие не задумываются, что выбирая трубы из полипропилена, тем самым они экономят на качестве проживания в доме. А на этом экономить нельзя!

Раньше стальные трубы имели один существенный недостаток – они подвергались коррозии и ржавчине. Но благодаря оцинковки внутренней и внешней поверхности стальных труб эту проблему удалось решить. Еще одним минусом такой продукции является их сложный монтаж, потому как скрепляются они исключительно при помощи сварки. Поэтому лучше доверить прокладывание водопровода, газовых труб и отопления специалистам, и забыть о проблемах водогазоподачи своего дома.