Практически все ремонтно-строительные работы проходят с использованием труб. Они нужны для прокладки водопроводных и отопительных систем, а также канализации. Материалов для их изготовления множество: медь, сталь, металлопластик и полимеры. Если взять трубы, которые были изготовлены из разных материалов, они будут отличаться эксплуатационными и техническими характеристиками, а также способами монтажа. Рассмотрим основные особенности всех видов водопроводных труб.

Водопроводные трубы из меди

Такие трубы могут быть использованы только для внутренних разводных сетей водоснабжения. Основными их достоинствами являются следующие:

  • — они могут эксплуатироваться при очень высоких или очень низких температурах;
  • — их технические качества не ухудшаются при высоком давлении;
  • — медные трубы мало подвержены деформациям.

Медь – это малоактивный металл, имеющий прекрасные бактерицидные свойства. Поэтому трубы из такого материала отличаются высокой экологической безопасностью (не выделяют вредных веществ в воду вследствие взаимодействия с другими соединениями) и длительным периодом эксплуатации (в них не образуются отложения).

Из недостатков труб из меди для водопровода стоит выделить их дороговизну, а также то, что они совмещаются только с аналогичными трубами. Последнюю особенность крайне важно учитывать, если вы хотите самостоятельно осуществлять замену.

Стальные трубы

У стальных труб больше недостатков, чем достоинств, поэтому они все реже используются в системах теплоснабжения, водоснабжения и канализации. К достоинствам однозначно относится простота монтажа: резьбовые или сварочные соединения легко можно изготовить самостоятельно. Самым большим недостатком является маленький период службы (около 20 лет) вследствие накопления внутри труб отложений различной природы. Чаще для сантехнических целей используются оцинкованные стальные трубы. Они отличаются большим сроком использования, но и стоят при этом довольно дорого.

Трубы из полимерных материалов

Материалом для изготовления полимерных труб может быть полибутилен, а также полипропилен и полиэтилен. Эти вещества имеют различные свойства и технические характеристики, поэтому могут быть использованы для разных видов сантехнических работ.

Наибольшее распространение получили полипропиленовые водопроводные трубы, состоящие из алюминиевого слоя с полимерной защитой. Такая конфигурация позволяет применять их в широком температурном интервале от -70 до +90 градусов.

Немаловажными достоинствами полипропиленовых труб для водопровода являются:

  • — продолжительный период эксплуатации;
  • — устойчивость к температурным перепадам (замерзшая в трубах вода их не повредит);
  • — простота монтажа;
  • — коррозионная и химическая стойкость.

Практически единственный минус таких труб – их относительная мягкость. Поэтому полипропиленовые трубы не применяются на длинных безопорных участках, так как возможно их провисание.

Трубы, изготовленные из полиэтилена, как правило, используют для систем с холодной водой. Они выпускаются 100-метровыми отрезками, что сводит к минимуму количество стыков, а следовательно, уменьшает вероятность утечек вследствие порывов сети. Другими плюсами применения таких труб являются их прочность, коррозионная стойкость, эластичность. Однако полиэтилен подвергается деструкции под действием солнечных лучей. Трубы теряют свою эластичность и быстрее изнашиваются (стареют). Большей стойкостью к действию высоких температур обладают трубы из полиэтилена, потому они чаще используются при ремонтно-строительных работах.

Полибутиленовые трубы тоже достаточно популярны и распространены. Они более эластичны, чем другие виды, стойки к механическим повреждениям и изменению температур. Они не боятся морозов, поэтому их устанавливают в домах, не отапливаемых в зимний период. Полибутиленовые трубы имеют относительно низкую стоимость, поэтому и служат не так долго (до 25 лет).

Металлопластиковые трубы

Эти трубы имеют слоистую структуру чередующегося металла и пластика. Они получили широкое применение ввиду их устойчивости к коррозии, небольшой стоимости, низкого коэффициента расширения и длительного срока службы (более 50 лет). Но, выбирая такие трубы, помните, что они выдерживают температуру только до 100 градусов, чувствительны к действию солнечных лучей и механическим повреждениям, боятся замораживания и открытого огня.

Как выбрать качественные трубы

Выбирая водопроводные трубы, следите, чтобы на них была нанесена маркировка с детальной информацией о производителе, виде материала и его особенностях. Тщательно проверьте, нет ли повреждений и деформаций. Если имеются хоть какие-то изменения, откажитесь от покупки.

Для экономии вполне можно приобрести трубу бу. Трубы б/у также проверяются на наличие дефектов и полное соответствие требованиям эксплуатации.