На российском металлургическом рынке стальные трубы всегда пользовались большим спросом. Но в последние годы интерес к этому доступному материалу возрос, что сподвигло производителей увеличить количество выпускаемой продукции. Как и раньше, самые внушительные объемы стальных труб привозят в Россию из Германии и Китая.

Стальная труба устойчива к гидроударам и повышенному давлению. Срок ее службы превышает 10-15 лет. Стальные трубы имеют доступную стоимость, которая хорошо сочетается с основными потребительскими характеристиками. При профессиональном подходе можно использовать трубопроводы из стали на протяжении всего срока эксплуатации, не вкладывая большие суммы на ремонтные работы. Стальная труба обладает достаточной гибкостью, что бывает иногда важно, если необходимо задать определенный угол без потери основных эксплуатационных характеристик и без сокращения срока службы расходного материала. Высокие показатели герметичности дают возможность использовать трубную продукцию для транспортировки и перекачки жидкости с различными физико-химическими свойствами.

В прошлом году производство стальных труб увеличилось на 36%. В год было выпущено  9,149 миллионов тонн продукции. На 58% больше было выпущено труб большого диаметра (по сравнению с данными прошлого года), бесшовных — на 24% больше, сварных — на 31%.  Среди производителей по-прежнему лидером является Трубная металлургическая компания (ТМК). Она отличается высокими оборотами производства и не позволяет занять лидирующие позиции Tenaris, которая по сравнению с прошлым годом увеличила производительность лишь на 28%, несмотря на резко возросший спрос потребителей внутреннего рынка.

По последним данным Минэкономразвития РФ, за первые месяцы текущего года производство труб составило 1,657 млн. тонн. Этот показатель на 126% выше, чем за такой же отрезок времени прошлого года. В стране наблюдается повышение производства всего металлопроката: арматуры, уголка, швеллера 16. И рост металлопродукции обусловлен в первую очередь возросшим потребительским спросом на стальные трубы. Специалисты зафиксировали повышение спроса на трубы еще в прошлом году.

Больше всего трубная продукция востребована в энергетической промышленности, спрос в которой на трубы вырос на 64%. Чуть ниже потребность у жилищно-коммунальных служб (расход трубных изделий увеличился на 52%), которые используют преимущественно вторичные трубы и металлический профиль. Но в ЖКХ всё чаще применяют трубы из ППУ, а не из стали. В автомобильном строительстве востребована восстановленная стальная труба, которая проходит через многоступенчатую систему очистки и гораздо дешевле новой.

Эксперты считают, что активное строительство магистральных трубопроводов спровоцировало такой рост производства трубной продукции. Заказы из этой отрасли составляют 28% от общего количества. Такой ажиотаж вызвал переполох на рынке металлопродукции. Многие производители пока опасаются увеличивать производительные мощности настолько резко, ожидая сокращение спроса на трубы в ближайшее время. Из-за резкого увеличения закупок пришлось уменьшить количество продукции, которую вывозят за пределы страны для активной продажи иностранным компаниям и частным лицам. Россия все же сохраняет активный экспорт, предлагая европейскому потребителю арматуру, уголок и другие металлические изделия. Но, как показали результаты последних лет, трубы нужны  россиянам, и уже в том году на долю импорта пришлось выше 15%.