Одной из проблем современной нефтедобывающей промышленности является защита трубопроводов от коррозии. Это сделать бывает сложно, ведь эксплуатации материала проходит чаще всего в экстремальных условиях. На трубопровод постоянно влияют неблагоприятные факторы, среди которых — повышенная влажность и агрессивная среда, способная быстро приводить к коррозийным изменениям и порче материала.

Если труба не имеет специального внутреннего защитного слоя, то она постоянно контактирует с различными смесями и жидкостями, определить степень агрессивности которых можно при изучении их физико-химических свойств. На интенсивность коррозии влияет тип перекачиваемого продукта, а также количество в нем углекислого газа, сероводорода, кислорода. Немаловажным является и степень кислотности, а также температура и скорость продвижения смеси по трубам.

Особую опасность для целостности труб представляет так называемая «расслоенная» нефть, которая провоцирует ускоренные коррозийные изменения и может привести к необходимости замены большого участка трубопровода и проведения продолжительных и дорогостоящих ремонтных работ в первые годы после монтажа. Наличие в транспортируемой жидкости кислорода, углекислого газа и сероводорода в несколько раз увеличивает риск появления коррозии. Углекислый газ способствует активному отложению солей, как и гидроксиды и оксиды. В этом случае появляются признаки питтинговой коррозии: глубокие точечные поражения (язвы), которые могут быть открытыми, закрытыми и поверхностными.

Кислород также может вызывать коррозийные изменения в трубопроводах, в зависимости от рН среды, температуры перекачиваемого состава и скорости движения потока. Давление усиливает растворимость кислорода, влияя таким образом на скорость разрушения металла. Чем выше температура жидкости, тем больше скорость движения ионов и быстрее наступают дефекты в виде поверхностных или глубоких коррозий.

Коррозийные изменения возникают как в нейтральной, так и в минерализованной средах. В качестве провоцирующего фактора выступает увеличение притока кислорода к стенам трубопровода. При выборе способа защиты труб от разрушения необходимо учитывать многие факторы, включая скорость движения перекачиваемых составов, их физико-химический состав и температурный режим.

Современные нефтедобывающие компании часто несут значительные финансовые убытки из-за порчи трубопроводов, возникновения аварийных ситуаций и необходимости проводить ремонтные и коррекционные работы. Чтобы сократить число расходов на замену трубопровода и оплату услуг рабочих, которые этим занимаются, необходимо использовать проверенные, доступные и безопасные способы защиты. Антикоррозийные покрытия предотвратят контакт трубы с перекачиваемым составом, влагой, что позволит увеличить срок службы расходного материала, предупредить аварии и другие ситуации, связанные с коррозией.

Специальная защита труб остановит их разрушение, увеличит срок эксплуатации и поможет избежать таких масштабных трат, которые возникают при замене изношенных труб. Владельцам компаний, занимающихся добычей и транспортировкой нефти, необходимы трубопроводы с максимальными эксплуатационными возможностями. Надежным способом повышения надежности трубопроводов является дополнительная защита от коррозии, которую предоставляет наша компания вместе с услугами по восставновлению и сварке труб.