Эффективность любой системы отопления определяется процентом потерь тепла. Этот показатель называется коэффициентом полезного действия (КПД), чаще измеряется в процентах. КПД характеризует величину потерь тепла в процессе транспортировки теплоносителя от источника тепла до приборов отопления. При централизованном отоплении, горячая вода от котла котельной по трубам транспортируется к объекту отопления. Такая теплотрасса может быть довольно длинной. Трубы могут прокладываться как по поверхности земли, так и в земле. На всем протяжении теплотрассы происходит излучение части тепла в окружающую среду. Этот процесс и называется потерей тепла. Таким образом, считается, что если КПД низкий, то, следовательно, потери тепла большие. Чтобы уменьшить такие потери и применяются различные методы и материалы для защиты трубопроводов от потерь тепла.

В тексте данной статьи будут приведены методы и материалы, применяемые для тепловой защиты трубопроводов.

Для теплоизоляции труб применяются следующие материалы:

  • 1. Вспененный полиэтилен.

Этот материал имеет мелкозернистую структуру и выполнен из чистого экологического материала. Вспененный полиэтилен практически не гниет и отличается высокой влагостойкостью. Он имеет хорошие теплофизические свойства, а также характеризуется эластичностью и гибкостью. Применяется для изоляции как металлических, так и пластиковых труб. Его используют в системах кондиционирования воздуха, канализации, отопления, водоснабжения.

  • 2. Вспененный каучук синтетического вида.

Такой материал устойчив к химическому воздействию. Отличается влагостойкостью, а также не поддается влиянию плесени и микроорганизмов. Каучук устойчивый к тепловому старению. Широко используется при высоких температурах. Выдерживает температуру в пределах +175 °C.

  • 3. Пенополиуретан.

Его относят к группе газонаполненных пластмасс. Обладает самым низким коэффициентом теплопроводности. Это достигается свойствами его структуры. Структура состоит из отдельных ячеек, наполненных воздухом. Этот материал наносится на поверхность путем распыления. При распылении пенополиуретан вспенивается и образует слой теплоизолирующего покрытия. При нанесении он хорошо прилипает к поверхности любого материала независимо от его конфигурации. Таким образом, жидкий материал заполняет все впадины, неровности, шероховатости, выталкивая при этом из них воздух. После застывания образуется сплошное покрытие, не имеющее швов и трещин. В настоящее время применение пенополиуретана в виде теплоизоляции нашло широчайшее применение.