Классификация стальных труб была создана на основе сферы их применения.

Водопроводные трубы можно приобрести после их плановой замены, проведения различных ремонтных работ и реконструкции. Такие трубы могут быть не только пригодны для дальнейшей эксплуатации потребителями, но и способны сохранять свои основные характеристики и даже не иметь выраженных следов коррозии. Замена трубопровода обычно осуществляется задолго до его износа и окончания срока эксплуатации. Это делается с целью предупредить неожиданные поломки, которые требуют значительных материальных вложений.

Водопроводные трубы легко поддаются восстановлению и их можно применять для прокачки воды. Если многие технические характеристики нарушены, подобный материал все равно используется в строительной или других отраслях.

При проведении планового ремонта газовые трубы можно также легко приобрести на вторичном рынке. Большая их часть подлежит восстановлению, но использовать их для прокладки газопроводов все же не рекомендуется. Чаще всего бывшие в употреблении газовые трубы используются в строительных целях или для прокачки технической воды.

Восстановленные паровые трубы используют очень редко, потому что они достаточно жестко эксплуатируются. Это приводит к сокращению срока эксплуатации и преждевременной порче стали. Использовать их можно в качестве вспомогательного материала на стройке, для личных целей.

Нефтетрубопровода сложно очищаются от нефти, поэтому они не пользуются большим спросом у потребителей. Чаще всего их покупают на вторичном рынке для использования в возведении фундамента и бетонировании.
Труба небольшого диаметра (до 60 мм) быстро продается на вторичном рынке. Покупатели используют ее для обустройства теплиц, возведения различных сооружений, во время строительных и ремонтных работ. По прямому назначению такие трубы применяют крайне редко, даже после качественного восстановления невозможно вернуть им основные технические характеристики и утраченные функции.