Между компаниями SMS Meer Group и «Научно-технический центр Трубметпром» был подписан договор, в рамках которого будет разработана инновационная технология очистки труб. Она, в силу своей высокой эффективности и безопасности, может применяться даже в космической промышленности и атомной отрасли. Руководитель направления «Потребители» ЭЭТ кластера Павел Морозов рассказал обо всех тонкостях предстоящей работы. Технология исключает щелочное обезжиривание при высокой температуре. Она позволяет затрачивать намного меньше энергии и при этом не оказывает негативного влияния на окружающую среду.

Как рассказывает эксперт, этот новый метод может широко применяться практически в любых отраслях, которые требуют применения труб с высокой степенью очистки как наружной, так и внутренней поверхностей. В частности специалист имеет в виду именно космическую и атомные отрасли. Павел Морозов рассказал, что в результате выгодного партнерского союза немецкой и российской компаний должен получиться новый продукт, не имеющий аналогов на современном рынке. Первые 2 года после создания инновационной технологии будут проводиться необходимые исследования и испытания, по результатам которых можно будет оценить весь потенциал открытия и сделать прогнозы на потребительский спрос в ближайшие десятилетия.

Генеральный менеджер Департамента бесшовных труб SMS Group, Оливер Штрелау, считает весьма полезной новую технологию очистки и говорит о возможности ее включения в производственную очистку труб в будущем. Но исследовательская работа еще будет проводиться, и она займет несколько лет. Руководитель «Трубметпрома» (Сергей Сироткин) считает, что целью столь масштабного проекта является создание экологически чистой, малоэнергозатратной и ресурсосберегающей технологии, которая смогла бы активно применяться современными компаниями.

Павел Морозов отметил, что несмотря на небольшой опыт работы в металлургическом направлении у Фонда «Сколково», уже можно наблюдать первые плоды плодотворной деятельности — а именно — совместный проект с немецкой компанией. Он возлагает большие надежды на своего партнера — SMS Group, и считает, что именно эта компания обладает необходимыми техническими ресурсами и хорошей деловой репутацией. В планах Морозова изготовление при содействии SMS Group установок очистки. Он отметил, что партнерство состоялось при поддержке «Центра интеллектуальной собственности Сколково». И только время покажет, насколько продуктивным будет сотрудничество для обоих компаний и оправдает ли совместный проект ожидания руководителей и всех его участников.

Пока идут разработки новых методов для космической и атомной области, наша компания пользуется уже известными и надежными способами для очистки б/у труб.