Покупатель в первую очередь оценивает качество товара. Если продукция соответствует показателям ГОСТа, она внушает доверие и может быть куплена в короткие сроки. Это относится в основном к новым трубам. Но если изначально труба соответствует высоким показателям и единым стандартам, то она дольше сохраняет свои функции и после плановой замены, легче она и обрабатывается. Такой материал устойчив к повышенной влаге и коррозии, неблагоприятным внешним воздействиям, активной эксплуатации.

Самыми лучшими считают магистральные трубопроводы, которые изготавливают под строгие стандарты ГОСТа. Их приходится эксплуатировать в суровых условиях, где регулярны температурные перепады. Магистральный трубопровод должен выдерживать эксплуатацию в неблагоприятных природных условиях, и это всё учтено в ГОСТе.

Что касается типа швов, трубы спиральношовные и прямошовные имеют примерно одинаковую степень прочности. Но в ГОСТе указано, что спиральношовные трубы можно подвергать воздействию пара и высоких температур только при низком давлении. В таких же условиях прямошовная труба выдерживает куда более высокое давление. И это ее большое преимущество, которое стоит учесть покупателю при выборе.

При наличии двух одинаковых по внешнему виду и состоянию труб обратите внимание на материал, из которого они состоят. При желании можно приобрести качественный товар из хорошей стали. Новая стальная труба будет стоить, конечно, дорого, но при покупке уже использованной трубы цена не покажется вам такой уж высокой.

ГОСТ и ТУ — это не одно и то же. Продукция, не соответствующая государственному стандарту, не может быть допущена к продаже и эксплуатации. А рекомендации в ТУ сродни обычным пожеланиям производителю. Поэтому потребителю рекомендуется выбирать товар, произведенный в соответствии с ГОСТом. В этом случае можно получить действительно качественную трубу, хоть и бывшего употребления. Некоторые специалисты даже считают, что ТУ позволяет выпускать продукцию, которая никак не соответствует государственному стандарту не может претендовать на высокое качество.

Но трубы — это не обычный товар, а специфичный. ТУ в их отношении прописаны намного строже, особенно для магистральных трубопроводов, способных выдерживать повышенные нагрузки на протяжении длительного периода времени. ТУ могут отличаться в зависимости от погодных условий, уровня влажности и температурных колебаний. ГОСТ не учитывает такие критерии для труб, относящихся к одному классу. Технические условия могут влиять и на стоимость продукции: если две одинаковые трубы были произведены в соответствии с одним ГОСТом, но с разными ТУ, то и цена может отличаться. Выше будет стоимость той трубы, у которой ТУ строже.

Информацию об соответствии труб б/у ТУ многие продавцы стараются скрыть, выдвигая на первый план то, что товар изготовлен по ГОСТу. Но не всегда это говорит о высоком качестве изделий. По маркировке можно получить гораздо больше достоверной информации о трубе. Если она не сохранилась, попытайтесь оценить эксплуатационные возможности товара по его внешнему виду. Сегодня покупатели имеют возможность провести анализ материала, чтобы оценить качество сплава и решить, стоит ли покупать предложенную продукцию.

Но получить точные сведения о соответствии ранее использованной трубы конкретным техническим условиям и государственному стандарту затруднительно. Для трубы определенного вида может действовать всего 1 ГОСТ и до 500 ТУ. Разобраться с таким количеством характеристик бывает сложно даже профессионалу.

Если труба имеет документы, в которых указано соответствие ГОСТу и имеется пометка «с запасом прочности», такая продукция было точно произведена по ТУ, который может иметь более жесткие условия, чем ГОСТ.

Покупая магистральные трубы, покупатель меньше всего рискует приобрести некачественный товар. Технические условия для них максимально жесткие, что позволяет надеяться на длительный срок эксплуатации даже в неблагоприятных условиях. Как показали результаты анализов и многочисленных исследований, трубопровод советского времени куда более прочный и долговечный, чем тот, что изготовлен 5 лет назад, при наличии современных технологий и многочисленных уровней контроля.

К разным типам труб применяются различные государственные стандарты и ТУ. Чтобы приобретать качественный товар, необходимо разбираться в его основных характеристиках, внимательно изучать документацию, предложенную производителем или продавцом. Очень многое о состоянии трубы и ее сроке использования можно сказать по внешнему виду. Поэтому никогда не отказывайтесь от осмотра трубы перед покупкой. Это значительно сократит риск встретиться с неблагонадежным продавцом и потратить деньги на товар низкого качества.