Метод прокладки труб без траншей возник более полувека назад, но наибольшую популярность получил в последнее десятилетие. К основным его преимуществам можно отнести возможность прокладки трубопроводов под дорогами, зданиями, водоемами и линиями коммуникаций без нарушения их работы.

Условно, прокладку труб этим способом можно разделить на следующие этапы:

  • 1. Подготовка площадки к проведению работ.
  • 2. Бурение пилотной скважины.
  • 3. Расширение пилотной скважины до требуемого диаметра.
  • 4. Протягивание трубы в полученной скважине.
  • 5. Восстановительные работы.

Перед основными работами производится подготовка площадки к работам. Она включает в себя расчистку мест входа и выхода скважины, обустройство подземных выработок и анализ грунта.

Далее, производится бурение пилотной скважины. Это наиболее ответственный этап, влияющий на качество всей скважины в целом. Бурение производится специальной буровой головкой, оснащенной излучателем, при помощи которого производится контроль положения головки под землей. При отклонении буровой головки от проектного положения, производится корректировка ее положения. Головка имеет специальный скос, за счет которого она смещается в сторону при вдавливании ее буровой установкой. Направление отклонения головки зависит от положения скоса и контролируется с буровой установки.

После выхода наконечника на поверхность, он заменяется специальной режущей головкой, позволяющей расширить скважину до требуемой величины. При необходимости расширения скважины до больших величин, применяется несколько коронок с увеличением их диаметра. Таким способом можно расширить скважину до 1200 мм в ширину.

После достижения скважиной требуемого диаметра, режущие коронки заменяются специальным оголовком, фиксирующим конец трубы. К данному оголовку через шланги подается глинистый раствор, облегчающий прохождение трубы в скважине. После выхода трубы на поверхность, она отсоединяется от оголовка и подключается к трубопроводу.

На заключительном этапе происходит демонтаж оборудования, засыпка временных земляных выработок и восстановление земляного покрова или искусственной поверхности в местах входа и выхода скважины на поверхность.

Таким образом, метод горизонтально направленного бурения позволяет укладывать трубы без устройства траншей. Это позволяет сохранить в целостности дорожные и искусственные покрытия, элементы природного ландшафта и существующие коммуникации, не нарушая привычного нам всем ритма жизни.