Для соединения стальных труб могут быть использованы различные сварочные технологии и методики, о которых и поговорим в данной статье.

Хотя сварка кажется на первый взгляд легким процессом, на самом же деле он является сложным в проведении и его методике нужно учиться. При этом в каждом конкретном случае необходимо разработать план, по которому и будет осуществляться сваривание труб. При этом в каждом отдельном случае используется свой метод сваривания.

Особенности электродуговой сварки стальных труб

Зачастую при соединении стальной трубной продукции применяется метод электродуговой сварки, главной особенностью которой является то, что во время ее проведения невозможно повернуть в нужном направлении свариваемые трубы. Поэтому чтобы удобно было работать и эффективно проводить сварочные работы, сварщик должен сам перемещаться вдоль места стыковки труб.

Сама же процедура сварки тоже имеет свои особенности и происходит так:

  • сначала сваривается нижний стык стальных труб. Чтобы качественно выполнить эту работу, сварщик должен обладать колоссальным опытом и уметь делать потолочные сварные швы – самые сложные в электродуговой сварке;
  • на втором этапе сваривания происходит обработка боковых стыков соединенных труб;
  • на завершающем этапе электродуговой сварки осуществляется заваривание верхних стыков труб.

Как результат получается так называемый «коренной» шов, который нужно очистить от образовавшегося шлака и сверху нанести еще один сварной шов.
По точно такой же технологии и с соблюдением всех этапов сварки проводится соединение еще и труб с квадратным сечением.

Газовая сварка: особенности и преимущества

Во время сварки труб также принято использовать газовую сварку, которая позволяет осуществить стыковку трубных изделий и при этом сформировать выпуклый шов, толщина которого будет зависеть от толщины стенок соединяемых труб.
В случае необходимости соединения труб с толщиной стенок до 3 мм методом газовой сварки, то сварочные швы создаются без применения технологии скоса кромки. Для сваривания более толстых труб предварительно их кромки нужно подготовить.
К другим особенностям газовой сварки можно отнести:

  • метод сваривания. Данный вид сварки трубных изделий должен осуществляться при нижнем положении шва. Но если это невозможно по ряду причин, то допускается создание вертикальных и потолочных швов;
  • минимум используемых инструментов: резак и горелка;
  • процесс сварки: трубы нагреваются до необходимой температуры, параллельно плавится присадочная проволока и с ее помощью заполняется пространство стыка соединяемых труб.

Сварка оцинкованных стальных труб

При прокладывании трубопровода из стальных оцинкованных труб изделий применяется метод сварки, который отличается от предыдущих и отличается некоторыми нюансами.
Цинк, который покрывает поверхность стальных труб, во время нагревания выгорает и оседает в виде белых хлопьев. Поэтому во время подготовки к проведению сварочных работ кромки оцинкованных стальных труб должны быть обработаны соляной кислотой. К тому же для защиты цинкового слоя во время сваривания труб принято использовать специальные технологии, флюсы и сплав UTP 1, которые позволяют получить идеальный шов, не нуждающийся в дополнительной обработке и в покрытии антикоррозийным составом.

Приваривание фланцев

При выполнении разъемных трубных соединений используются так называемые фланцы, которые перед прокладыванием трубопровода свариваются с трубой по одной из технологий:

  • с помощью электродуговой сварки;
  • путем применения контактной сварки;
  • полуавтоматической сваркой под флюсом.

Специфика лазерной сварки

С развитием науки и техники появилась технология сваривания металлических труб с помощью лазерного луча. Во время применения метода лазерной сварки металл нагревается лазером, плавится и происходит соединение двух металлических изделий. Благодаря таким свойствам лазерного луча, как строгая направленность пучка, когерентность колебаний и монохроматичность, он может фокусироваться на минимальной площади металлического изделия, при этом создавая настолько мощную энергию, которая и расплавляет металл.

Кроме того лазерная сварка – высокоточный метод сваривания металлических деталей и труб, который может применяться даже в случаях соединения очень мелких их частей. К тому же он может проводиться на удалении непосредственно от места проведения сварочных работ, что предоставляет возможность осуществлять соединение металлических деталей в труднодоступных местах.